Resep Daging

Sop Konro (makassar)

Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 ltr air
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam jawa

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
50 gr kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam
Cara membuat:
1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.



KALEDO 

 

Kaledo adalah masakan khas Palu, Sulawesi Tengah

Bahan :

Daging dan tulang kaki sapi - 1 Kg

Asam jawa mentah - 5 ruas panjang

Cabe rawit hijau - 15 butir

Garam secukupnya.

Jeruk nipis.

Cara Pembuatan :

* Cuci daging dan tulang kaki sapi hingga bersih
* Jerang air dalam panci hingga mendidih
* Masukkan daging dan tulang sapi, masak hingga empuk
* Buang air rebusan daging dan tiriskan, kemudian jerang air di panci lainnya, masukkan kembali daging yang telah dimasak, ini diperlukan untuk mengurangi lemak pada air rebusan
* Setelah air mendidih, masukkan garam caberawit hijau, penyedap rasa, dan asam jawa ke dalam rebusan daging dan tulang
* Tutup dan rebus kembali hingga daging dan tulang kaki sapi matang
* Sajikan dalam keadaan hangat, beri taburan bawang goreng sebagai penguat aroma.
* Tambahkan jeruk sesuai selera.

0 komentar:

Poskan Komentar